Утрата товарной стоимости автомобиля

Проведение независимой автомобильной экспертизы может быть обусловлено такой причиной как дорожно-транспортное происшествие, когда требуется выяснить величину утраты товарной стоимости автомобиля, то есть такую величину цены, которую автомобиль потерял в результате ДТП.

Расчеты величины утраты товарной стоимости автомобиля выполняются для отечественных автотранспортных средств, возраст которых не превышает 3-х лет, либо для автомобилей иностранного производства, возраст которых не превышает пяти лет. Для тех и для других, величина износа не должна превышать 40%.

Утрата товарной стоимости в результате ДТП рассчитывается, как величина, которая характеризует стоимость данного транспортного средства после проведения восстановительного ремонта. Каждому понятно, что битый автомобиль, даже после ремонта, будет стоить дешевле аналогичного автомобиля, который не бывал в аварии.

Вот эта разница в стоимости и называется утратой товарной стоимости. Расчет величины УТС ведется с учетом такого фактора, как выполнение всех требований к проведению и порядку восстановительного ремонта.

Величина утраты товарной стоимости может быть обусловлена многими факторами. Это может быть потеря товарного вида, потеря физических и технических характеристик, снижение прочности отдельных агрегатов и узлов автомобиля, а также использование в ремонте деталей, которые уже были в употреблении или деталей сняты с других автомобилей и восстановленных.

Процедура начисления УТС выполняется при замене деталей и агрегатов автомобиля или при их восстановлении, когда меняется внешний вид транспортного средства или его эксплуатационные характеристики. Не начисляется УТС в том случае, если детали отделки не подлежать окраске, но с условием, что это не повлияло на внешний вид автомобиля.

Также, не начисляется УТС при замене деталей, агрегатов или отдельных узлов, которые не были повреждены в ДТП, например, замена двигателя на новый, смена фар, фонарей или зеркал.

Порядок возмещения утраты товарной стоимости не оговорен правилами ОСАГО, но возмещается по правилам КАСКО. Возмещается утрата товарной стоимости и третьими лицами, группой лиц, если они участвовали в нанесении ущерба. Данный порядок вещей установлен решением Верховного суда №ГКПИ-07 от 24.07.2007. Выплаты производятся страховыми компаниями виновников дорожно-транспортного происшествия.

Тем не менее, практика показывает, что страховые компании, при выплате возмещения, ссылаясь на подпункт "б" п. 2 ст. 6 закона об ОСАГО, отказываются выплачивать утрату товарной стоимости, относя ее к упущенной выгоде, поэтому, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.

При обращении в суд и при грамотном представлении собственных интересов в органах суда, можно получить УТС в полном размере.